Вы здесь

Программы обучения

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

Защита государственной тайны

 

Учебная программа разработана в соответствии с требованиями Федеральных законов «О защите государственной тайны», «Об информационной безопасности», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «Об образовании».

Учебная программа включает требования к результатам ее освоения, структуре и примерному содержанию подготовки, а также условиям ее реализации.

Требования к результатам освоения учебной программы сформированы на основе требований, предъявляемых к специалистам по защите информации, составляющей государственную тайну. В требованиях к результатам освоения учебной программы описываются требования к умениям, приобретаемым в ходе освоения учебной программы, указываются усваиваемые знания, на базе которых формируются умения и приобретается практический опыт по организации защиты государственной тайны в учреждениях, организациях и на предприятиях.

Структура и содержание учебной программы представлены в учебном плане.

В учебном плане содержится перечень учебных предметов с указанием объемов времени, отводимых на освоение предметов, включая объемы времени, отводимые на теоретическое и практическое обучение.

Требования к условиям реализации учебной программы представлены требованиями к организации учебного процесса, учебно-методическому и кадровому обеспечению, а также правами и обязанностями организаций, осуществляющих подготовку специалистов по защите информации

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Программа разработана в соответствии с Решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 27 июля 1998 г. №35 об утверждении «Примерной образовательной программы подготовки специалистов по вопросам защиты информации, составляющей государственную тайну», Методическими рекомендациями по организации и проведению государственной аттестации руководителей предприятий, учреждений и организаций, ответственных за защиту сведений, составляющих государственную тайну, утвержденных решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 13 марта 1996 года №3, с учетом требований к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ, утвержденных приказом Минобразования России от 18 июня 1997 года №1221.

Спецкурс «Организация и нормативно-методическое обеспечение технической защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, организациях и учреждениях» разработан для подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий по вопросам защиты информации, составляющей государственную тайну.

Курс включает в себя три специализации, охватывающих руководителей предприятий, учреждений и организаций, руководителей служб безопасности и режима, а также специалистов этих служб.

По завершении изучения спецкурса слушатель в соответствии со специализацией должен знать:

Руководители организаций

  • Законодательство Российской Федерации в области защиты государственной тайны. Основные требования нормативно-методических документов по режиму секретности, противодействию иностранным техническим разведкам и защите информации от утечки по техническим каналам и условия выполнения этих требований. Порядок отнесения сведений к государственной тайне, их засекречивание и рассекречивание.
  • Права собственников информации в связи с её засекречиванием. Распоряжение сведениями, составляющими государственную тайну.
  • Порядок организации защиты информации, составляющей государственную тайну на предприятии.
  • Планирование и финансирование работ по комплексной защите информации, составляющей государственную тайну.
  • Организация лицензирования деятельности предприятий, учреждений и организаций в области защиты государственной тайны.
  • Организация защиты государственной тайны при проведении совместных работ.
  • Организация работы по комплексной защите информации на объектах, предъявляемых для деятельности иностранных инспекций, на совместных предприятиях, при научно-техническом и экономическом сотрудничестве с зарубежными странами.
  • Обеспечение информационной безопасности предприятия (организации) в средствах массовой информации.
  • Ответственность за правонарушения в области защиты государственной тайны.

Руководители служб безопасности, заместители директоров по режиму
руководители режимно-секретных подразделений

  • Законодательство Российской Федерации в области защиты государственной тайны. Основные требования нормативно-методических документов по режиму секретности, противодействию иностранным техническим разведкам и защите информации от утечки по техническим каналам и условия выполнения этих требований. Порядок отнесения сведений к государственной тайне, их засекречивание и рассекречивание. Система защиты секретных сведений.
  • Порядок организации защиты информации, составляющей государственную тайну на предприятии.
  • Организация лицензирования деятельности предприятий, учреждений и организаций в области защиты государственной тайны.
  • Допуск граждан к сведениям, составляющим государственную тайну. Выезд за границу лиц, допущенных к государственной тайне.
  • Права собственников информации в связи с её засекречиванием. Распоряжение сведениями, составляющими государственную тайну.
  • Организация секретного делопроизводства. Разрешительная система доступа к сведениям, составляющим государственную тайну.
  • Организация и проведение работ по комплексной защите информации от иностранных технических разведок и от её утечки по техническим каналам.
  • Обеспечение защиты государственной тайны при международном сотрудничестве. Организация защиты государственной тайны при проведении совместных работ.
  • Система физической защиты объектов. Организация охраны, пропускного и внутриобъектового режима.
  • Организация и проведение мероприятий по защите информации, составляющей государственную тайну при возникновении чрезвычайных ситуаций.
  • Учет, контроль и надзор за обеспечением защиты государственной тайны.

Специалисты подразделений секретного делопроизводства

  • Правовые основы защиты секретных сведений. Основные требования нормативно-методических документов по режиму секретности и условия выполнения этих требований. Организация работы подразделений секретного делопроизводства.
  • Роль и место секретного делопроизводства в системе сохранения государственной тайны. Составные части секретного делопроизводства и его организации на предприятии.
  • Требования режима секретности при создании и оформлении секретных документов.
  • Организация, виды, способы и технология учета секретных документов.
  • Требования режима секретности при работе исполнителей с секретными документами.
  • Классификация и систематизация секретных документов. Ведение, учет и хранение дел с секретными документами.
  • Организация и проведение проверок наличия секретных документов.
  • Подготовка секретных документов для сдачи в архив. Требования режима секретности при размножении и уничтожении секретных документов.
  • Защита информации при ее обработке в автоматизированных системах.

Основная направленность курса – повышение надежности функционирования и эффективности управления системой защиты государственной тайны в организации.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Общий объем учебного времени под руководством преподавателей – 72 академических часа с отрывом от производства.

Для каждой группы организуется проведение следующих видов занятий: лекции, практические занятия, семинары, самоподготовка, контроль занятий.

В процессе обучения каждый слушатель обеспечивается комплектом учебно-методических и организационно-распорядительных документов.

Дополнительно предусмотрена самостоятельная работа слушателей из расчета 1 час в день, а также проведение консультаций ведущими специалистами.

По окончании обучения слушателям выдаются удостоверения установленного образца.

Требования к организации учебного процесса:

  • Учебные группы создаются численностью до 10 человек.
  • Специалисты, прибывшие на учебу должны иметь при себе предписание на выполнение работ и справку о допуске к секретным сведениям.
  • Учет посещаемости занятий, успеваемости и пройденных тем ведется преподавателями в соответствующей учетной документации.
  • Продолжительность учебного часа теоретических и практических занятий – 45 минут, продолжительность учебного дня – 8 часов.
  • Для проведения занятий выделяются специализированные аудитории, отвечающие требованиям защиты информации
  • По завершению обучения проводится итоговый экзамен. Состав аттестационной комиссии определяется и утверждается Директор ООО «ИТС».
  • Экзамен проводятся с использованием экзаменационных билетов, разработанных в УЦ ООО «ИТС».
  • Результаты итоговой аттестации оформляются протоколом.
  • По результатам итоговой аттестации выдается Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса:

Перечень учебных материалов для подготовки содержится в Разделе 4 Учебной программы.

Требования к кадровому обеспечению учебного процесса:

Преподаватели учебного курса «Организация и нормативно-методическое обеспечение технической защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, организациях и учреждениях» имеют высшее профессиональное образование технического профиля, повышение квалификации.

 

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Часть I.

Общий раздел

Тема 1. Деятельность по защите ГТ, ПД ИТР и ТЗИ  – элемент национальной безопасности РФ.

1.1. Концептуальные основы информационной безопасности и защиты государственной тайны в Российской Федерации.

Концептуальные основы информационной безопасности и защиты государственной тайны в Российской Федерации. Роль и место государственной тайны в общей системе национальной безопасности Российской Федерации. Угрозы нанесения ущерба безопасности Российской Федерации в результате несанкционированного распространения сведений, составляющих государственную тайну.

1.2. Законодательство Российской Федерации в области защиты государственной тайны.

Основные положения законодательных актов, регламентирующих защиту государственной тайны в Российской Федерации. Основные понятия, используемые в Законе Российской Федерации “О государственной тайне”.

Принципы отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивание. Распоряжение сведениями, составляющими государственную тайну.

Обеспечение защиты государственной тайны.

1.3. Организация защиты государственной тайны в Российской Федерации.

Органы защиты государственной тайны в Российской Федерации. Функции Межведомственной комиссии по защите государственной тайне. Основные нормативные правовые акты в области защиты государственной тайны.

Тема 2. Правовой статус лиц, допущенных к ГТ. Ответственность за правонарушения в области защиты ГТ.

Ответственность за нарушение законодательства в области защиты государственной тайны.

Тема 3. Отнесение сведений к ГТ, их засекречивание и рассекречивание.

Перечень сведений, составляющих государственную тайну. Сведения, которые не могут быть отнесены к государственной тайне. Отнесение сведений к государственной тайне, их засекречивание и рассекречивание. Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, перечни сведений, подлежащих засекречиванию органами государственной власти Российской Федерации. Распоряжение сведениями, составляющими государственную тайну. Методология засекречивания сведений, составляющих государственную тайну. Основные положения порядка и методического аппарата определения величины ущерба, наносимого безопасности Российской Федерации в результате несанкционированного распространения сведений, составляющих государственную тайну. Определение степени секретности сведений и грифов секретности их носителей. Порядок рассекречивания сведений и их носителей.

Тема 4. Лицензирование деятельности организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих ГТ.

Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок лицензионной деятельности в области защиты государственной тайны. Органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности в области защиты сведений, составляющих государственную тайну. Требования нормативных правовых актов по лицензированию работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и оказанием услуг по защите государственной тайне.

Порядок проведения специальных экспертиз предприятий, учреждений и организаций на право получения лицензий на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны.

Основные требования нормативных правовых актов, регламентирующих порядок сертификации средств защиты информации, составляющей государственную тайну.

 

Б) Руководители предприятий, учреждений, организаций

Тема 5б. Современные средства и методы ведения технической разведки. Модель ИТР.

Современные средства и способы ведения разведки иностранными техническими разведками. Оценка угроз безопасности предприятиям, учреждениям и организациям. Модель ИТР.

Задачи, методы и средства технической разведки, используемые при добывании информации. Технические каналы утечки информации, их свойства.

Организационная структура системы противодействия техническим средствам разведки в Российской Федерации.

Основные положения и требования руководящих документов органов защиты государственной тайны по комплексному противодействию иностранным техническим разведкам.

Организация работ по противодействию иностранным техническим разведкам. Основные методы и средства обеспечения комплексной защиты информации, составляющей государственную тайну, при её обработке программными и техническими средствами и передаче по каналам связи. Основы обеспечения шифрованной и засекреченной связи.

 

Часть II.

Общая часть

Тема 1. Порядок допуска должностных лиц и граждан к ГТ.

Допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне. Требования действующих нормативных правовых документов по допуску должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне. Порядок оформления и условия прекращения допусков к государственной тайне. Особый порядок допуска к государственной тайне. Ограничения прав лиц, допущенных или допускавшихся к государственной тайне.

Тема 2. Создание, функционирование, реорганизация и ликвидация структурных подразделений по защите ГТ. Размещение и оборудование режимных помещений.

Тема 3. Задачи и функции секретного делопроизводства. Организация и ведение секретного делопроизводства организации.

Государственная система документационного обеспечения управления.

Назначение, задачи и организация секретного делопроизводства. Порядок размножения секретных документов. Требования режима секретности при работе с секретными документами. Организация доступа к сведениям, составляющим государственную тайну. Отбор, подготовка и передача секретных документов на архивное хранение. Порядок уничтожения секретных документов, дел и других материалов.

Организация режима секретности при обработке секретной информации с применением средств вычислительной техники и при использовании программных и технических средств иностранного производства.

А) Руководители и сотрудники РСП

Тема 3а. Составление номенклатур ОВ, СС и секретных дел и журналов. Экспертиза ценности секретных документов, отбор СС и секретных документов и дел для хранения, уничтожения, порядок передачи их в архивы.

 

Б) Руководители предприятий, учреждений, организаций

3б. Основные требования по обеспечению охраны, пропускного и внутриобъектового режимов. Защита объектов ИТСО.

Правовые основы создания системы физической защиты объектов и деятельности различных видов охраны на объекте. Назначение, задачи и структура системы защиты информации, составляющей государственную тайну на объекте, существующие и перспективные методы и средства защиты информации.

Организация и обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов.

4б. Порядок выезда работников, допущенных к ГТ, за границу. Защита ГТ при проведении совещаний, организации выставок, приеме иностранных делегаций при совместном сотрудничестве с зарубежными странами.

 

Часть III.

А) Руководители и сотрудники РСП

Тема 1а. Защита ГТ при проведении совещаний, организации выставок, приеме иностранных делегаций, совместном сотрудничестве с зарубежными странами. Подготовка разрешительных документов на выезд за границу.

Требования нормативных правовых актов, регламентирующих порядок посещения предприятий иностранными гражданами и их деятельность при осуществлении международного научно-технического и экономического сотрудничества. Организация и обеспечение мероприятий комплексной защиты информации, составляющей государственную тайну, при посещении предприятий иностранными гражданами, а также в ходе международного научно-технического и экономического сотрудничества.

Основы организации режима секретности при участии (проведении) в международных и отечественных выставках.

Порядок командирования за рубеж лиц, допущенных к сведениям, составляющих государственную тайну.

Тема 2а. Требования режима секретности к разработке, учету и хранению секретных носителей информации. Прием, учет, размножение, отправка, уничтожение секретных носителей.

 

Б) Руководители предприятий, учреждений, организаций

Тема 1б. Организация приема командированных лиц в организации и порядок допуска их к секретной информации.

 

Тема 2б. Создание и эксплуатация объектов информатизации, предназначенных для сведений, составляющих ГТ.

 

Часть IV.

Общая часть

Тема 1. Система контроля за состоянием работ по организации режима секретности, секретной работы, делопроизводства и соблюдения лицензионных условий.

 

А) Руководители и сотрудники РСП

Тема 1а. Эксплуатация объектов информатизации

 

Тема 2 б. Организация режима секретности при обработке секретной информации с применением средств вычислительной техники.

Использование информационных технологий в управленческой деятельности.

Организация режима секретности при обработке секретной информации с применением средств вычислительной техники и при использовании программных и технических средств иностранного производства.

Использование информационных технологий в работе подразделений секретного делопроизводства. Автоматизированные рабочие места. Учет и хранение магнитных, оптических и магнитооптических носителей. Защита информации при обработке в автоматизированных системах.

 

Часть IV.

Общая часть

Тема 1. Защита информации в информационных системах персональных данных и открытых системах.

Организационно-правовые основы технической защиты конфиденциальной информации и обеспечения безопасности персональных данных. Выявление угроз и уязвимостей безопасности персональных данных. Рекомендации и основные мероприятия по организации и техническому обеспечению безопасности персональных данных. Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке без использования средств автоматизации.